Чеснок

Первые цивилизации уже полностью имели культуру разведения пряно-ароматических растений. Пять тысяч лет назад египтяне использовали аир. Рецепты, начерченные на папирусах, которые относятся к середине второго тысячелетия до нашей эры, повелевают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран.
Желатин, ванилин, дрожжи, лимонная кислота, разрыхлители для теста – хиты продаж среди кулинарных добавок. Это не только неудовлетворенный спрос на отличный продукт , но и качество сырья, подтвержденное временем.
Лавровый лист, гвоздика, горчица, корица – всегда вне конкуренции. Наряду с такими пряностями есть и менее известные для Казахстана: сычуанский перец, мускатный орех, базилик и кардамон, кориандр и имбирь.
Пряно – ароматическое растение, родиной которого считаются страны средиземноморья. В качестве пряности используются семена горчицы, содержащие большое количество жирных и эфирных масел. Различают черную горчицу, сарептскую и белую. Из сарептской горчицы получают порошок 1-го сорта для приготовления столовой горчицы.
Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато – сладким вкусом. В качестве пряности корица хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями. Корица используется во всех блюдах, где употребляется сахар: фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, фруктовые рулеты и пироги, гроги, пунши, ликеры.
Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным вкусом. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей фруктовых соков и компотов. Добавляют в блюда из краснокочанной капусты, свинины, баранины, в темные мясные подливки, паштет из птицы, в грибы и заливное мясо.
Семенами кориандра посыпают Бородинский хлеб, а его зелень (называется «кинза» или китайская петрушка) выращивают многие огородники на своих участках. Кориандр широко применяется во многих странах мира в качестве специи.